Остров Заводовского в Южной Атлантике больше не считается местом крупнейшей колонии пингвинов в мире. С 2011 по 2025 год число гнездящихся пар антарктических пингвинов здесь сократилось на 63% — примерно с 542 тысяч до 201 тысячи.
Причиной стремительного спада ученые считают потепление океана и сокращение запасов криля.
Результаты исследования под руководством специалиста Британской антарктической службы Нормана Ратклиффа опубликованы в журнале Current Biology.
По оценкам авторов, популяция антарктических пингвинов на острове уменьшается примерно на 7% ежегодно. Это самое быстрое сокращение численности данного вида из известных науке. Теперь крупнейшая колония пингвинов находится на мысе Адэр в море Росса, где обитают пингвины Адели.
При этом на Заводовском выросла численность золотоволосых пингвинов. С 2011 по 2016 год их стало больше на 28%, после чего популяция стабилизировалась. Сейчас этот вид преобладает на острове. Исследователи считают, что это крупнейшее зафиксированное изменение видового состава сообщества в одном месте Антарктики.
Антарктические пингвины питаются преимущественно крилем — мелкими ракообразными, численность которых снижается из-за потепления воды и сокращения морского льда. Скопления криля также смещаются южнее, за пределы доступности для птиц. Золотоволосые пингвины лучше приспособлены к более теплой воде и питаются разнообразнее. Версию о том, что сокращение колонии вызвано извержением вулкана на острове в 2016 году, ученые отвергли.
Для подсчета птиц исследователи использовали дроны, спутниковые снимки и специальные алгоритмы распознавания видов. В 2023 году шестеро ученых провели на острове трехдневную экспедицию во время насиживания яиц, а некоторых пингвинов снабдили трекерами.
Сейчас антарктический пингвин относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, по классификации Международного союза охраны природы. Однако с учетом резкого сокращения колонии на Заводовском и снижения численности в других районах Антарктики авторы исследования допускают, что вид могут перевести в категорию исчезающих.